МБОУ "Тинская средняя школа №1" имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова
663836, Красноярский край, Нижнеингашский район, село Тины, Школьная ул., д.1а к.1
  • Безопасность учеников

    Телефоны экстренных служб

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру ЕДДС:

    8 (39171) 22-5-16

    8 (39171) 22-8-68

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности":

    8 (391) 2680495

    123

    Отдел министерства внутренних дел по Нижнеингашскому району:

    8 (39171) 21-3-70

    8 (39171) 21-9-02

    102

    Диспетчер РЭС: 

    8 (39171) 21-2-84

    Нижний ингаш: 

    8 (39171) 21-6-75   

    Нижнеингашская пожарно-спасательная часть

    8 (39171) 21-4-77

    101

    ГИБДД

    8 (39171) 21-3-70

    8 (39171) 21-9-14

    102

    ДПС ГИБДД

    127

    ФСБ

    8 (391) 299-03-20

    Нижнеингашская районная больница:

    8 (39171) 21-3-79

    103

    АО Красноярская региональная энергетическая компания, диспетчер:

    8 (929) 333-93-35

    Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

    Безопасность образовательного учреждения включает в себя все виды безопасности, содержащиеся в Федеральном законе «О техническом регулировании» и в первую очередь: пожарную безопасность, электрическую безопасность, взрывобезопасность, антитеррористическую защищенность, безопасность в области охраны труда, а так же в области безопасности дорожного движения.

    Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

    Вопрос пожарной безопасности в нашей школе является одним из наиболее важных. Комплекс мер в области пожарной безопасности направлен на соблюдение противопожарного режима всеми лицами, находящимися на территории МБОУ "Тинская СШ №1", включая практикантов, командированных и родителей учащихся/воспитанников.

    Общие требования пожарной безопасности

    • Необходимо всему персоналу образовательного учреждения и учащимся/воспитанникам соблюдать правила пожарной безопасности.
    • На территории не должно быть скоплений легковоспламеняемого мусора — старых парт, макулатуры, сухих листьев. Собранные мешки опавшей листвы необходимо вывозить на специально отведенный участок, недопустимо сжигать их прямо под окнами классов.
    • Все подъезды к зданию должны быть свободны в любое время года. Нельзя перекрывать дороги автомобилями или строительным мусором, зимой необходимо расчищать от снега.
    • Если на территории имеются противопожарные пруды, колодцы либо иные водоемы — нужно следить за их состоянием, чтобы при ЧС быстро обеспечить свободный доступ.
    • Особой пожароопасностью отличаются кабинеты химии, физики и труда из-за реактивов, электроплит и подобного оборудования — проходы между доской, партами и стеллажами должны быть не менее 1 м, эвакуационный путь нужно всегда держать свободным.
    • После каждого занятия в классе необходимо убирать весь легковоспламеняемый мусор.
    • Перед уроком в кабинете химии нужно включить вентиляцию и проинструктировать учеников по правилам пожарной безопасности и работе с реактивами. Промасленную ветошь после лабораторной убрать в металлический ящик.
    • Хранение легковоспламеняющихся химических веществ допустимо лишь в плотно закрытой таре и не более количества, необходимого для одного занятия.

    Запрещается

    • размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю.
    • использовать в школе легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, горючие материалы.
    • оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
    • разводить костры, использовать пиротехнические средства, курить на территории образовательного учреждения.
    • проводить изменения, связанные с устройством систем противопожарной защиты, без разработки проектной документации, выполненной в соответствии с действующими на момент таких изменений нормативными документами по пожарной безопасности.

    Действия при возникновении пожара

    При обнаружении задымления или пожара необходимо:

    1. Немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01; 112; 101четко назвав адрес школы, по возможности место возникновения пожара, что горит и чему пожар угрожает, описать угрозу, которая создалась для людей, сообщить свою должность фамилию, номер телефона, а также поставить в известность руководство школы.
    2. Немедленно оповестить работников, учащихся и воспитанников о пожаре с помощью установленной системы оповещения и с помощью посыльных.
    3. Выключить приточно-вытяжную вентиляцию всех помещений.
    4. Открыть все эвакуационные выходы из здания.
    5. Быстро, без паники и суеты эвакуировать учащихся, воспитанников и работников из здания согласно плану эвакуации, не допуская встречных и пересекающихся потоков людей.
    6. Покидая помещение, отключить все электроприборы, выключить свет, плотно закрыть за собой двери, окна и форточки во избежание распространения огня и дыма в смежных помещениях.
    7. Организовать сбор эвакуированных в специально установленном месте.
    8. Проверить отсутствие людей во всех помещениях здания и наличие по спискам в месте сбора.
    9. Администрации организовать встречу работников пожарной охраны и проводить их к месту пожара.
    10. До приезда работников пожарной охраны членам добровольной пожарной дружины организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения.

    Обязанности работников при пожаре

    При проведении эвакуации работники Учреждения обязаны:

    1. С учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспещивающие возможность эвакуации работников, учащихся и воспитанников в безопасную зону в кратчайший срок;
    2. исключить условия, способствующие возникновению паники. С этой целью педагогам и другим работникамУчреждения нельзя оставлять учащихся (воспитанников) без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации;
    3. эвакуацию учащихся (воспитанников) следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения. Учащихся младшего возраста следует эвакуировать в первую очередь.
    4. тщательно проверять все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне учащихся, воспитанников, спрятавшихся под столами, в шкафах или других местах;
    5. выставлять посты безопасности на входах в здание, чтобы исключить возможность возвращения учащихся, воспитанников и работников в здание, где возник пожар;
    6. при тушении необходимо в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации учащихся, воспитанников;
    7. запрещается открывать окна и двери, а также разбивать стекла во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещение или здание, следует закрывать за собой все окна и двери.

    Действия учащихся при пожаре:

    В случае появления открытого пламени, запаха гари, задымления немедленно сообщить работнику образовательной организации.

    • Строго выполнять правила ПБ и распоряжения учителя.
    • Не поддаваться панике. Внимательно выполнять указания работников школы.
    • Соблюдать порядок эвакуации, не бегать, помогать младшим школьникам.

    Без разрешения администрации школы, учащиеся не участвуют в тушении пожара и эвакуации имущества. О причиненных травмах учащиеся сразу сообщают работникам школы.

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы. Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Работа по профилактике травматизма обучающихся и воспитанников – это целостная система, включающая профилактические мероприятия по следующим направлениям:

    - создание безопасных условий обучения и воспитания, соблюдение санитарно – гигиенических норм и правил;

    - профилактика детского дорожно – транспортного травматизма, включая профилактику травматизма учащихся на объектах железнодорожного транспорта;

    - профилактика травматизма обучающихся и воспитанников во время проведения учебно – воспитательного процесса;

    - профилактика травматизма обучающихся во время проведения занятий физической культурой и спортом;

    - профилактическая работа с родителями по предупреждению детского травматизма.

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях школы:

    - созданы безопасные условия и среда обучения (воспитания), отвечающие требованиям СанПин;

    - имеется оборудованный всем необходимым медицинский блок;

    - осуществляется постоянный контроль со стороны администрации за сохранением безопасных условий обучения, соблюдением требований охраны здоровья учащихся и воспитанников и соблюдению санитарно – гигиенического режима во время проведения учебно – воспитательного процесса;

    - проводятся беседы и сюжетно – ролевые игры с воспитанниками по профилактике безопасности на дорогах и в транспорте;

    - классными руководителями проводятся инструктажи обучающихся по следующим направлениям: правилам поведения в школе и на каникулах, по электробезопасности, пожаробезопасности, при обнаружении неизвестных пакетов и неразорвавшихся снарядов, зимой по правилам обращения с пиротехникой, правилам поведения на воде, правилам поведения на дорогах и транспорте, по безопасному пути в школу, по профилактике и предотвращению негативных ситуаций, по правилам поведения при проведении экскурсий, походов;

    - учителями – предметниками каждым по своему направлению также проводятся инструктажи по технике безопасности. Особое внимание уделено следующим предметам: физической культуры, физики, химии, биологии, информатики, технологии. По этим предметам разработан и проводится педагогами целый комплекс инструкций и правил для учащихся по соблюдению техники безопасности;

    - организовано рациональное дежурство педагогов на этажах во время перемен с целью минимизации возникновения травм обучающихся;

    - по предупреждению и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций на дорогах и в транспорте проводятся классные часы, беседы, встречи с работниками ГИБДД, творческие конкурсы, воспитанники дошкольного возраста просматривают мультфильмы и видеофильмы по данной тематике, организуются и проводятся родительские собрания по профилактике травматизма в быту, создается информационное поле по ответственности родителей за безопасность своих детей;
    - организуются и проводятся совместные мероприятия с учреждениями здравоохранения: диспансеризация и вакцинация учащихся и воспитанников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике